用户登录投稿

中国作家协会主管

北京拥有实体书店1994家 荣获“书店之都”荣誉称号
来源:北京日报 | 路艳霞  2021年02月16日09:05
关键词:书店之都

在中国书刊发行协会近日主办的“新时代杯”2020时代出版·中国书店年度致敬活动中,北京市荣获年度致敬“书店之都”荣誉称号。

此外,北京还有7家书店和1名店长入选致敬项目,分别是3家“年度主题书店”善缘书舍、佳作书局央美店、地图主题书店,1家“年度社区书店”雍和书庭,1家“乡村书店”享悦书店和2家“抗疫特别致敬”一个书店、北京外研书店东升科技园店,“年度店长”授予来自中国书店古籍书店的赵伯众。

据悉,该系列奖项经过严格的申报、投票、初评和终评流程,记录了2020中国书店的荣耀时刻,受到业界权威认证。组委会评价,“北京市在新开书店数量、书店品牌、人均阅读指数、阅读活动、政策资金保障等多项指标表现突出。”

北京市委宣传部副部长王野霏透露,截至2020年12月31日,全市已拥有特色书店200家,1000平方米以上的书城41家,实体书店数量达到1994家,已经实现全面建成小康社会万人拥有实体书店指标任务。全市各区制定了区域实体书店专项扶持政策,建立了实体书店专项扶持资金,良好有序地开展着实体书店扶持工作。据统计,在全面决胜小康的2020年,北京市区两级统筹实体书店扶持资金达2.4亿元,实现了市区两级合力,确保小康社会实体书店指标和工作的顺利完成,为2021年建党100周年献上一份大礼。

据悉,北京市接下来将研究出台专项扶持政策,进一步扶持校园书店、商场书店和园区书店等区域性书店。北京将鼓励书店朝创新化、连锁化、示范化、品牌化方向发展;支持与其他投资主体共建子品牌,引入新的运营模式、管理机制和资本运作,盘活现有资产,提升效能,增加效益。北京将推动供应链多元发展,加快国有发行企业朝专业化、智能化发展,推动新华书店中小门店向社区和特色书店转变,推动书店线上线下融合、生产流程重塑、内核全面升级;在国有书店全面推行、在部分民营书店试点推行总编辑制度,建立总编辑人才库。